منتديات شعيريه ام ضل



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات شعيريه ام ضل

منتديات شعيريه ام ضل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات شعيريه ام ضل

ابتسم انت في ام ضل بلد الخير والطيبه

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة

» اهم ماورد في صحف الخرطوم الصادره اليوم الاربعاء4سبتمبر2013
الفوائد المذهله للعنب Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 04, 2013 12:48 pm من طرف المدير العام

» عناوين الصحف الرياضيه الصادره اليوم الاربعاء4سبتمبر2013
الفوائد المذهله للعنب Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 04, 2013 12:44 pm من طرف المدير العام

» عناوين الصحف العربيه الصادره صباح اليوم الثلاثاء3سبتمبر2013
الفوائد المذهله للعنب Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 03, 2013 3:29 pm من طرف المدير العام

» ابرز ماجاء في صحف الخرطوم صباح اليوم الثلاثاء3سبتمبر2013
الفوائد المذهله للعنب Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 03, 2013 3:26 pm من طرف المدير العام

» عناوين الصحف الرياضيه ليوم الثلاثاء3سبتمبر2013
الفوائد المذهله للعنب Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 03, 2013 3:22 pm من طرف المدير العام

» عناوين الصحف الرياضيه الصادره في الخرطوم صباح الاثنين2سبتمبر2013
الفوائد المذهله للعنب Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 02, 2013 1:03 pm من طرف المدير العام

» ابرز عناوين الصحف السودانيه الصادر صباح الاثنين2سبتمبر2013
الفوائد المذهله للعنب Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 02, 2013 12:58 pm من طرف المدير العام

» عناوين الصحف السودانيه الصادره اليوم الثلاثاء27اغسطس2013
الفوائد المذهله للعنب Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 27, 2013 3:24 pm من طرف المدير العام

» ابرزعناوين الصحف السودانيه الصادره في الخرطوم صباح اليوم الاثنين26اغسطس2013
الفوائد المذهله للعنب Icon_minitimeالإثنين أغسطس 26, 2013 3:22 pm من طرف المدير العام

نوفمبر 2024

الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

اليومية اليومية


    الفوائد المذهله للعنب

    المدير العام
    المدير العام
    المدير العام


    الابراج الابراج : السمك عدد المساهمات : 443
    تاريخ التسجيل : 30/03/2013
    العمر : 45
    الموقع : https://shyrha.yoo7.com/forum

    الفوائد المذهله للعنب Empty الفوائد المذهله للعنب

    مُساهمة من طرف المدير العام السبت أغسطس 10, 2013 5:36 am


    الفوائد المذهلة للعنب
    1( العنب وفوائده والفيتامينات الموجودة فيهيعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة , و هو يحتوي على :
    -15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات
    -الفيتامينات مثل فيتامين ج Vit -G وكذلكفيتامين ب Vit-B .
    -على نسبة جيدة من العناصرالمعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم .
    -يحتوي على مواد بروتينية و دهنية و احماض عضوية مثلحامض الليمون .
    -مركب يعرف ب ريزفيراتول ٍResveratol وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثيرمباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصا الكولسترول السيء )LDL( مما تقلل الاصابة بامراض القلب . كما ان هذا المركب تثبط التحولات الدماغيةالمصاحبة لمرض الزهايمر . أن العنب الداكن اللون يحتوي على مركزات أعلى من هذه المواد.
    فوائد العنب :
    - يساعد على تنشيط الكبد وسلامة وظائفه و إدرار الصفراء بصورة منتظمة .
    - يخفض حمض الفوليك فيالدم و الذي يترسب في المفاصل و الاطراف و يسببالآلم و هو ما يعرف بداء النقرس .
    - تشير الابحاث ان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد المسرطنة"الجذور الحرة" وتطرحها خارج الجسم حيث يحتويالعنب على العديد من الفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات )أ،ج( وبعض العناصر المعدنية كما يحتويالعنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة .
    - ان العنب يساهم في علاج الزهايمر و يقلل الاصابة بالخرف .
    - كما انه يساهم أيضا في علاج هشاشة العظام .
    - مفيد في طرد البلغم و تهدئة حدة السعال .
    - الوقاية من آلام اللثة و تساقط الاسنان
    2( فوائد العنب الصحية والجمالية + الزبيب
    قال تعالى: } ثُمَّ شَقَقْنَا الْأَرْضَ شَقًّا * فَأَنبَتْنَا فِيهَا حَبًّا * وَعِنَبًا وَقَضْبًا { صدق الله العلي العظيم.
    يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة، وقد عرف منذ قديم الزمان حيث تناوله الصينيونوالهنود رغبة في الاستفادة من القيمة الغذائية العالية الموجودة فيه.
    ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض الأخضر وكذلك الأسودوالأحمر. كما إن العنب يؤكلناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.
    وبتحليل العنب وجد انه يحتويعلى حوالي 95% من وزنه ماء، وعلى 7 غرامات غلوكوز)سكر العنب( و1 غرام دهون وحوالي 16 غرام كربوهيدراتونصف غرام بروتين بالإضافة إلى مجموعة من أملاح العناصر هي أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وبعض الفيتامينات وأهمها فيتامين)ب( وكذلك )أ( و)ج(.
    كما انه يعطي حوالي 70 سعراً حرارياً.
    فوائد صحية للعنب:
    يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع، حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة•عالية من البوتاسيوم.
    • ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين )ب( المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي
    • العنب مصدر غني بالألياف فيحتوي على حوالي 4.3%، والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً، ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي تمنع حدوث الإمساك.
    • يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج عن عسر الهضم،لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة، فهو يعادل أو يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم.
    • للعنب قيمة علاجية عالية، وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.
    • أوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيفالكلى والمثانة من الأملاح.
    • تؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثر فعال في تنقية الدموإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم.
    • يجب التشديد على غسل العنب عدة مرات بالماء، وذلك لإزالة المواد الكيماوية.
    يلعب العنب دورا فعالا في الحد من ارتفاع الدهون في الدم )الكولسترول، الدهون الثلاثية( حيث انه يحتوي على مركب يساهم في ذلك لذلك ينصح لمن يعاني من ارتفاع الكولسترول تناولكمية مناسبة )12-15( حبة عنب وخاصة الأنواع التي تحتوي على بذور والحرص على تكسير البذور وجرشها بالأسنان كما أن هناك بعض العادات الغذائية المفيدة للحد من زيادة الكولسترول في الدم ومنها الحرص على إزالة الجلد وعدم تناوله وكذلك الدهون التي خاصة عند الطيور والدواجن فهي تزيد من تصنيع الكولسترول وتحتوي على دهون ضارة .
    وقال الطبيب المعاصر جان فالنيه: "العنب هاضم جداً، منشط للعضلات والأعصاب، مجدد للخلايا، طارد للسموم من البدن، مرطب، مدر، مطهر، مفرغ للصفراء، وهو ينفع في فقرالدم، ولزيادة الوزن، ولمقاومة الارهاق، ودور النقاهة ونقص الغذاء، والهزال، وضعف الأعصاب، وضعف العظام، واضطرابات الكبد والطحال، واضطرابات الصفراء والدم، وداء المفاصل، والروماتيزم، والنقرس، والحصى، والتسمم، واضطرابات ضغطالدم، والهضم، والإمساك والعاهات الجلدية وللعناية بالوجه والتهاب الأمعاء".
    يجب أن يغسل العنب عدة مرات بالماء المصبوب عليه لإزالة كبريتات النحاس التي ترش عليه عادة، وفي حالة اتباع نظام المعالجة بالعنب يجب الاقتصار عليه وحده، وأن يؤكل منه من كيلوجرامإلى اثنين كيلوجرام في اليومالواحد. ويشرب من عصيره من 700إلى 1400ملي وذلك للعلل التالية: ادرار البول، تطهير المعدة، مكافحة الحامض البولي، لزيادة افراز المرارة، لإذابة الحصى، وللتخلص من الرمال، والإمساك، وأمراض المفاصل، والتسمم، والبواسير، وبعض حالات السلالصدري، ولا يسمح للمصابين بالسمنة أن يتناولوا من العنب أكثر من 1200جرام في اليوم وذلك كل يومين فقط من كل عشرة أيام. وللتخلص من السموم يُشرب ثلاثة أكواب من عصير العنب يومياً بعد تناول الطعام بوقت طويل. يجب عدم استعمال العنب لمرضى السكر.
    جمالك والعنب
    يحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص من الخلايا الميتة.. أما المواد الموجودة في بذر العنب فهي تشد الجلد وتحارب الذرات الحرة التي تؤثر على أنسجة الجلد.
    وصفة
    مسح الوجه بعصير العنب بواسطة قطنة مشبعة به من أكثر الأغذية فائدة لبشرة الوجه ثم يترك لمدة ربع ساعة قبل غسله بالماء الفاتر.
    الزبيـــــب
    يحتفظ الزبيب بأكثر خواص العنب الطازج ,خاصة الفيتامينات والمعادن ,ويمد الجسم بفوائد تزيد مقاوماته ,ومناعته ضد كثير من الأمراض وبه مقدار عال من البوتاسيوم ,والكالسيوم,وسكر العنب ,ويعتبر منشطا لوظائف الكبد ماقال عنه ابن سينا في القانون :
    الزبيب صديق القلب والمعده.وينفع الكلي والمثانة .
    الزبيب في الطب الحديث:يفيدالزبيب في النزلات واحتراق الصدر والمعدة والأمعاء,ويدخل في أكثر المشروبات والمغليات الصدريه
    الملطفة ويضم للصمغ والأزهار المضاد للسعال والسكر والعسل ,ولذا كان أحدالثمار الصدرية الأربعة : الزبيب,التين ,والبلح والعنب, ويطبخ بالماء ويحلى بالسكرويستعمل لتلطيف السعال وتنظيف الطرق التنفسية فيحالة الالتهاب وتقطر البول,ويعتبر هذا المشروب من المرخيات الخفيفة للصلابات البدنية .
    يحتفظ العنب المجفف )الزبيب( بأكثر خواص العنب الطازج بل ويمد الجسم بسعرات حرارية أكثر.. فتناول 100 غم من الزبيب يعطي للجسم 268 )كيلو سعر حراري(، بينما تعطي نفس الكمية من العنب 68 )كيلو سعر حراري( فقط.
    ونسبة العناصر الغذائية الموجودة في الزبيب: 24 غمماء، 2.2 غم بروتين، 0.5غم دهون، 71.20 غم كربوهيدرات، 0.15 ملغ فيتامين B1, 0.08 ملغ B2 78 ملغ كاليسيوم، 139 ملغ فوسفور 3.3 ملغ حديد.
    والزبيب يوصف لعلاج النزلات واحتراق الصدر أو المعدة والأمعاء ويدخل في أكثر المشروبات والمغليات الصدرية والملطفة، ويضم الصمغ والأزهار المضادة للسعال والسكر والعسل. ولذاكان أحد الثمار الصدرية الأربعة وهي: الزبيب، التين، البلح، العناب؟
    وفي الطب النبوي لابن قيم الجوزية، أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه. وإذا أكل وافق الرئة ونفع من السعال ووجع الكلي والمثانة ويقوي المعدة ويلين البطن.وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال نافع من وجع الحلق والصدر والرئة وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة.
    الزبيب
    الزبيب الأسود وفوائده
    - يقال قديماً ان الزبيب الاسود صديق الكبد والمعدة وهو ينفع الكلى والمثانة وهو ينفع من وجع الحلق والصدر والرئة والكلى والمثانة وهو يغذي غذاء صالحاً وهو يقوي الذاكرة. والزبيب لا يسبب اضراراً للجسم ويمكنك تناوله متى شئت.
    الأهمية الغذائية للعنب الأحمر
    أن العنب الأحمر له دور فعال وكبير في الوقاية من أمراض القلب لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تساعدعلى منع حدوث الأزمات القلبية كما يحتوي العنب الأحمر سواء الطازج أو المجفف )الزبيب( على أحماضوألياف تعمل على مكافحة أمراض القولون كما يحتوي في تركيبه على مواد تخلص الدم من السموم ولذا فإن من الفاكهة المفيدةفي تنقية الدم والكبد.
    [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 7:19 pm