تعد الفاصولياء البيضاء من الخضار النشوية, الغنية بالبروتين, و كامل الفيتامينات و المعادن, كما أنها مصدر ممتاز للألياف الغذائية, حيث يعمل إضافتها إلى النظام الغذائي على تقديم مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية, كتعزيز صحة الجهاز الهضمي, و الوقاية من أمراض القلب, كما و تحتوي على العديد من الفوائد الصحية الضرورية للجسم, و من أهمها:
الألياف
تحتوي الفاصولياء البيضاء كغيرها من البقوليات, علىكلا النوعين من الألياف الغذائية, القابلة, و غير القابلة للذوبان, حيث توفركل منها فائدة صحية معينة للجهاز الهضمي, فالألياف القابلة للذوبان تشكل مادة كالهلام ترتبط بالكلسترول الموجود في المرارة الصفراوية, و تقوم بحملها إلى خارج الجسم, ومن ناحية أخرى تساعد الألياف غير القابلة للذوبان, على منع الإمساك, و تحسين الإخراج, من خلال زيادة كمية البراز, كما و تساعد أيضا على منع الإضطرابات الهضمية الشائعة, كأعراض القولون العصبي.
تقليل النوبات القلبية
تساعد الوجبات الغذائية الغنية بالألياف على تعزيز مستويات الكلسترولالجيد في الجسم, و خفض الكلسترول السيئ, كما و تحتوي الفاصولياء البيضاء على فيتامين يعرف بالفولات, حيث يساعد على خفض الحمض الأميني, الذي يعمل بمثابة سم في مجرى الدم في الجسم, فكلما ارتفعت نسبة الأحماض الأمينية في الدم, زاد خطر الإصابة بالسكتات الدماغية, و النوبات القلبية, و لكن تناول الفاصولياء البيضاء بكميات منتظمة يساعد في التقليل من الإصابة بها.
استقرار السكر في الدم
تعمل الألياف القابلة للذوبان, و الموجودة في الفاصولياء البيضاء على استقرار مستويات السكر في الدم, بحيث تساعد على خفض مستويات الهيموغلوبين, و مستوياتالأنسولين, مساعدة في ذلك العمليات الأيضية, المرتبطة بمرضى السكري من النوع الثاني, كما و تحسن من قراءاتالجلوكوز بعد الوجبات, و تسيطر على الوزن, من خلال تشجيع الشعور بالإمتلاء, و الشبع.
المصدر : مجله بالعربي
الألياف
تحتوي الفاصولياء البيضاء كغيرها من البقوليات, علىكلا النوعين من الألياف الغذائية, القابلة, و غير القابلة للذوبان, حيث توفركل منها فائدة صحية معينة للجهاز الهضمي, فالألياف القابلة للذوبان تشكل مادة كالهلام ترتبط بالكلسترول الموجود في المرارة الصفراوية, و تقوم بحملها إلى خارج الجسم, ومن ناحية أخرى تساعد الألياف غير القابلة للذوبان, على منع الإمساك, و تحسين الإخراج, من خلال زيادة كمية البراز, كما و تساعد أيضا على منع الإضطرابات الهضمية الشائعة, كأعراض القولون العصبي.
تقليل النوبات القلبية
تساعد الوجبات الغذائية الغنية بالألياف على تعزيز مستويات الكلسترولالجيد في الجسم, و خفض الكلسترول السيئ, كما و تحتوي الفاصولياء البيضاء على فيتامين يعرف بالفولات, حيث يساعد على خفض الحمض الأميني, الذي يعمل بمثابة سم في مجرى الدم في الجسم, فكلما ارتفعت نسبة الأحماض الأمينية في الدم, زاد خطر الإصابة بالسكتات الدماغية, و النوبات القلبية, و لكن تناول الفاصولياء البيضاء بكميات منتظمة يساعد في التقليل من الإصابة بها.
استقرار السكر في الدم
تعمل الألياف القابلة للذوبان, و الموجودة في الفاصولياء البيضاء على استقرار مستويات السكر في الدم, بحيث تساعد على خفض مستويات الهيموغلوبين, و مستوياتالأنسولين, مساعدة في ذلك العمليات الأيضية, المرتبطة بمرضى السكري من النوع الثاني, كما و تحسن من قراءاتالجلوكوز بعد الوجبات, و تسيطر على الوزن, من خلال تشجيع الشعور بالإمتلاء, و الشبع.
المصدر : مجله بالعربي
الأربعاء سبتمبر 04, 2013 12:48 pm من طرف المدير العام
» عناوين الصحف الرياضيه الصادره اليوم الاربعاء4سبتمبر2013
الأربعاء سبتمبر 04, 2013 12:44 pm من طرف المدير العام
» عناوين الصحف العربيه الصادره صباح اليوم الثلاثاء3سبتمبر2013
الثلاثاء سبتمبر 03, 2013 3:29 pm من طرف المدير العام
» ابرز ماجاء في صحف الخرطوم صباح اليوم الثلاثاء3سبتمبر2013
الثلاثاء سبتمبر 03, 2013 3:26 pm من طرف المدير العام
» عناوين الصحف الرياضيه ليوم الثلاثاء3سبتمبر2013
الثلاثاء سبتمبر 03, 2013 3:22 pm من طرف المدير العام
» عناوين الصحف الرياضيه الصادره في الخرطوم صباح الاثنين2سبتمبر2013
الإثنين سبتمبر 02, 2013 1:03 pm من طرف المدير العام
» ابرز عناوين الصحف السودانيه الصادر صباح الاثنين2سبتمبر2013
الإثنين سبتمبر 02, 2013 12:58 pm من طرف المدير العام
» عناوين الصحف السودانيه الصادره اليوم الثلاثاء27اغسطس2013
الثلاثاء أغسطس 27, 2013 3:24 pm من طرف المدير العام
» ابرزعناوين الصحف السودانيه الصادره في الخرطوم صباح اليوم الاثنين26اغسطس2013
الإثنين أغسطس 26, 2013 3:22 pm من طرف المدير العام